森羅万象

【毎日更新】みなさん こんにちは ('ω')ノ アラサーのメンズです。 SALARYMANです。 徒然なるままに書き綴っていく! 人生は諸行無常だなー(*'ω'*)

タピオカから見るブームの周期について

最近流行っているタピオカ。

 

よくミルクティーに入ってるけど。

 

そもそもタピオカってなんだ?

 

ぐぐってみた。

 

キャッサバが原料。

 

キャッサバってなんだ。

 

ぐぐってみた。

 

ざっくりいうと南米産の芋らしい。

 

そもそもタピオカを芋って思っている人はいるんだろうか?

 

よくインスタでアップされているのはラック・タピオカパールと呼ばれているらしい。

 

それを極太のストローで飲むという発想はだれが始めに考えたのだろうか?

 

タピオカの歴史をみてみた。

 

タピオカミルクティーは、台湾発祥ののみものらしい。

 

日本でも10年くらい前にブームがあった。

歴史は繰り返されるというが、それぞれ時代背景が違う中で

 

再びムーブメントになるにはそれなりの要因があるのだろう。

 

1 インスタ映えすること

やはり、今流行るには、見た目にインパクトがあることが重要だ。

 

2 健康志向 

現在は健康志向のものが流行る気がする。

実際タピオカティーはミルクティー+砂糖+芋だけどね

 

3 若い女性に受けそうな値段と立地に店があること

現在のブームの火付け役はインフルエンサー(影響力のある人)

若い女性のことが多い。

 

この要件を満たせばバズルんじゃないかな。

 

例えば、以前流行ったティラミスを例にとると

 

まだブームになる要件を満たしてないんだよね。

 

僕の予想では

 

マンゴーかき氷でしょうな。

 

季節的にも。

 

知らんけど。

 

 

 

 

 

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