三大栄養素について考えてみた
みなさんおはようございます。
食事って大事ですよね。
今日は三大栄養素について考えてみました。
ご存じの通り人間の体にとって大事な栄養素は三つあります。
炭水化物、脂質、たんぱく質。
トレーニーの間ではマクロ栄養素とかPFCバランスとかいう言い方もします。
さて、ダイエットするときにはこの三大栄養素うち
一つを削り、カロリー収支をマイナスにする必要があります。
そこで出てくるのが
低炭水化物ダイエット
低脂質ダイエット
低たんぱく質ダイエット
となるわけですが、最後の低たんぱく質ダイエットは
僕は聞いたことがありません。
他の二つは落としていいけれどこれは必須ということでしょう。
もちろんたんぱく質には、必須アミノ酸と呼ばれる体内で合成できない
ものもあるので、これらは食事から摂取しなければなりません。
個人的にはカロリー収支でダイエットするならば低脂質がおすすめ。
炭水化物 4キロカロリー(1グラム当たり)
脂質 9キロカロリー(1グラム当たり)
この法則から行くと、脂質減らすとカロリーも減らしやすいんですよね。
大福とか和菓子とかは脂質ほとんどないので食べられるし。
結局これが一番おすすめです。白米も食べられるし。
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